SNACKS SALUDABLES PARA NIÑOS

¿Cómo saber qué alimentos son los más saludables para nuestros niños?

Realizar una planificación familiar en torno a la alimentación permitirá saber que alimentos son los mejores al momento de adquirirlos. Iniciando con la elaboración de menús semanales o quincenales para establecer una lista de compras específica, donde se incluyan alimentos de alto valor nutricional, tomando en cuenta el número de comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena.

Es importante incorporar en la alimentación diaria todos los grupos de alimentos como frutas, verduras, lácteos, almidones, proteínas, grasas saludables, enfocándonos en preparaciones sanas, variadas y nutritivas, sin dejar de lado la hidratación y actividad física diaria para los más pequeños del hogar.

Algunas recetas para colaciones nutritivas que podemos brindar a nuestros niños como opciones de media mañana y media tarde son las siguientes:

 

RECETAS DE COLACIONES SALUDABLES

MUFFIN DE BANANA

PORCIONES: 2 UNIDADES APROX.

INGREDIENTES:

100 g de harina.

1 cucharada de polvo para hornear.

100 g de banana madura.

50 g de azúcar blanca.

1 cucharada de vainilla.

60 ml de leche.

PREPARACIÓN:

Haz un puré con la banana y agrégale unas gotas de zumo de limón para que no se oxide.

Prepara los moldes con mantequilla y harina y precalienta el horno a 170ºC.

Añade el azúcar a los huevos previamente batidos. Mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto en su totalidad.

Agrega la leche, la esencia de vainilla y el puré de banana. Mezcla hasta conseguir una mezcla homogénea.

Cernir la harina y colocar la levadura en polvo en un bowl. Mézclalos.

A continuación, añade lentamente al bowl la mezcla de huevos y banana que has hecho. Recuerda batir mientas vas incorporando la mezcla para que no se formen grumos.

Mezclar hasta obtener una masa suave, uniforme y consistente. Viértela en moldes pequeños (moldes muffin), pero sin llenarlos hasta el tope, sólo la mitad.

Hornea durante 20 a 25 minutos. Deja enfriar y coloca trozos de banana como decoración.

 

 

TORTITAS DE VERDURAS 

PORCIONES: 3 UNIDADES APROX.

 INGREDIENTES:

2 papas medianas

2 zanahorias

2 zuquini o verdura de preferencia

2 huevos frescos

Sal y pimienta al gusto

 

PREPARACIÓN: 

Ralla las papas, las zanahorias y los zuquinis. Reserva.

Bate en un bowl los huevos y añade un poco de sal y pimienta.

Agrega las verduras ralladas y mezcla bien.

Prepara una bandeja pequeña con mantequilla y precalienta el horno a 150 ºC.

Con una cuchara grande forma tortitas con la masa.

Coloca en el horno de 5 a 7 minutos.

 

GALLETAS DE ZANAHORIA 

PORCIONES: 6 UNIDADES APROX.

INGREDIENTES: 

200 g de zanahorias

70 g de queso rallado

4 cucharadas de harina de avena

2 huevos

Sal

PREPARACIÓN: 

Ralla las zanahorias y coloca en una olla con agua a cocción durante 3 minutos.

Escúrrelas para eliminar el exceso de líquido.

Coloca la zanahoria en un bowl, añade el queso rallado, la harina de avena, un poco de sal y los huevos.

Precalienta el horno a 180ºC.

Coloca la masa en moldes de diferentes figuras, aplasta con los dedos para que quede compacta y retira despacio el molde.

Hornéalas 10 a 15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Déjalas templar un poco sobre una rejilla antes de servir.

 

HELADO CASERO 

INGREDIENTES: 

Fruta de temporada o de preferencia

Agua

Yogurt natural (opcional)

Envases pequeños

Palitos de helado

PREPARACIÓN:

 Realiza jugo de fruta y añade yogurt natural.

Coloca la preparación en envases pequeños.

Si deseas añade trozos de fruta y congela.

 

 

MINI PIZZAS DE BERENJENA

PORCIONES: 1 UNIDAD

INGREDIENTES: 

1 berenjena

Pasta de tomate

Mozzarella rallada

Pimiento rojo

Orégano

Aceite de oliva

Sal

 

PREPARACIÓN:

 

Corta la berenjena en rodajas de cinco o seis mm de grosor.

Colócalas sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Condiméntalas con sal y orégano y rocíalas con un hilo de aceite.

Ásalas durante quince o veinte minutos en el horno precalentado a 200ºC, hasta que estén tiernas. Retíralas y dispón sobre cada rodaja una cucharada de pasta de tomate, queso rallado y deditos de pimiento.

Hornea las mini pizzas, con el grill encendido, de 3 a 5 minutos, hasta que el queso se funda.

 

PASTEL DE ZUQUINI CON NUECES 

PORCIONES: 5 UNIDADES APROX.

INGREDIENTES:

2 huevos

3 cucharadas de aceite

1 taza de zuquini rallado

3 cucharadas de azúcar

1 taza de harina

1 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de sal

Nueces al gusto

 

PREPARACIÓN: 

Cernir la harina y colocar el bicarbonato. Mezclar.

Rallar el zuquini y colocar los huevos, el aceite, azúcar, sal

Añade la anterior mezcla con la harina hasta formar una pasta homogénea.

Precalentar el horno a 180ºc.

Colocar la mezcla en un bowl y añadir las nueces en trozos. Hornear por 30 a 35 min.

 

Elaborado por:

Gabriela Félix

Nutricionista Nusavi