SNACKS SALUDABLES PARA NIÑOS
¿Cómo saber qué alimentos son los más saludables para nuestros niños?
Realizar una planificación familiar en torno a la alimentación permitirá saber que alimentos son los mejores al momento de adquirirlos. Iniciando con la elaboración de menús semanales o quincenales para establecer una lista de compras específica, donde se incluyan alimentos de alto valor nutricional, tomando en cuenta el número de comidas al día: desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena.
Es importante incorporar en la alimentación diaria todos los grupos de alimentos como frutas, verduras, lácteos, almidones, proteínas, grasas saludables, enfocándonos en preparaciones sanas, variadas y nutritivas, sin dejar de lado la hidratación y actividad física diaria para los más pequeños del hogar.
Algunas recetas para colaciones nutritivas que podemos brindar a nuestros niños como opciones de media mañana y media tarde son las siguientes:
RECETAS DE COLACIONES SALUDABLES
MUFFIN DE BANANA
PORCIONES: 2 UNIDADES APROX.
INGREDIENTES:
100 g de harina.
1 cucharada de polvo para hornear.
100 g de banana madura.
50 g de azúcar blanca.
1 cucharada de vainilla.
60 ml de leche.
PREPARACIÓN:
Haz un puré con la banana y agrégale unas gotas de zumo de limón para que no se oxide.
Prepara los moldes con mantequilla y harina y precalienta el horno a 170ºC.
Añade el azúcar a los huevos previamente batidos. Mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto en su totalidad.
Agrega la leche, la esencia de vainilla y el puré de banana. Mezcla hasta conseguir una mezcla homogénea.
Cernir la harina y colocar la levadura en polvo en un bowl. Mézclalos.
A continuación, añade lentamente al bowl la mezcla de huevos y banana que has hecho. Recuerda batir mientas vas incorporando la mezcla para que no se formen grumos.
Mezclar hasta obtener una masa suave, uniforme y consistente. Viértela en moldes pequeños (moldes muffin), pero sin llenarlos hasta el tope, sólo la mitad.
Hornea durante 20 a 25 minutos. Deja enfriar y coloca trozos de banana como decoración.
TORTITAS DE VERDURAS
PORCIONES: 3 UNIDADES APROX.
INGREDIENTES:
2 papas medianas
2 zanahorias
2 zuquini o verdura de preferencia
2 huevos frescos
Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Ralla las papas, las zanahorias y los zuquinis. Reserva.
Bate en un bowl los huevos y añade un poco de sal y pimienta.
Agrega las verduras ralladas y mezcla bien.
Prepara una bandeja pequeña con mantequilla y precalienta el horno a 150 ºC.
Con una cuchara grande forma tortitas con la masa.
Coloca en el horno de 5 a 7 minutos.
GALLETAS DE ZANAHORIA
PORCIONES: 6 UNIDADES APROX.
INGREDIENTES:
200 g de zanahorias
70 g de queso rallado
4 cucharadas de harina de avena
2 huevos
Sal
PREPARACIÓN:
Ralla las zanahorias y coloca en una olla con agua a cocción durante 3 minutos.
Escúrrelas para eliminar el exceso de líquido.
Coloca la zanahoria en un bowl, añade el queso rallado, la harina de avena, un poco de sal y los huevos.
Precalienta el horno a 180ºC.
Coloca la masa en moldes de diferentes figuras, aplasta con los dedos para que quede compacta y retira despacio el molde.
Hornéalas 10 a 15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Déjalas templar un poco sobre una rejilla antes de servir.
HELADO CASERO
INGREDIENTES:
Fruta de temporada o de preferencia
Agua
Yogurt natural (opcional)
Envases pequeños
Palitos de helado
PREPARACIÓN:
Realiza jugo de fruta y añade yogurt natural.
Coloca la preparación en envases pequeños.
Si deseas añade trozos de fruta y congela.
MINI PIZZAS DE BERENJENA
PORCIONES: 1 UNIDAD
INGREDIENTES:
1 berenjena
Pasta de tomate
Mozzarella rallada
Pimiento rojo
Orégano
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN:
Corta la berenjena en rodajas de cinco o seis mm de grosor.
Colócalas sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Condiméntalas con sal y orégano y rocíalas con un hilo de aceite.
Ásalas durante quince o veinte minutos en el horno precalentado a 200ºC, hasta que estén tiernas. Retíralas y dispón sobre cada rodaja una cucharada de pasta de tomate, queso rallado y deditos de pimiento.
Hornea las mini pizzas, con el grill encendido, de 3 a 5 minutos, hasta que el queso se funda.
PASTEL DE ZUQUINI CON NUECES
PORCIONES: 5 UNIDADES APROX.
INGREDIENTES:
2 huevos
3 cucharadas de aceite
1 taza de zuquini rallado
3 cucharadas de azúcar
1 taza de harina
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
Nueces al gusto
PREPARACIÓN:
Cernir la harina y colocar el bicarbonato. Mezclar.
Rallar el zuquini y colocar los huevos, el aceite, azúcar, sal
Añade la anterior mezcla con la harina hasta formar una pasta homogénea.
Precalentar el horno a 180ºc.
Colocar la mezcla en un bowl y añadir las nueces en trozos. Hornear por 30 a 35 min.
Elaborado por:
Gabriela Félix
Nutricionista Nusavi